Regra de etiqueta: quais alimentos você pode comer com as mãos

Nem toda regra de etiqueta proíbe o uso das mãos na hora de comer – Foto: Freepik/ND
Muitos acreditam que comer com as mãos, em qualquer situação, é um erro grave de etiqueta. Mas não é bem assim que funciona.
Há exceções à regra e, em alguns casos, pegar os alimentos com os dedos é até mesmo recomendado e incentivado. Entenda!

De acordo com o portal Reader’s Digest, existem diversos alimentos, mesmo em contextos formais, que não apenas podem, como devem ser degustados com as mãos.
Mesmo em eventos formais, a regra de etiqueta pode permitir algumas exceções – Foto: Freepik/ND
Regra de etiqueta ao comer com as mãos
Antes de levar as mãos na comida, a especialista em etiqueta Lisa Grotts ressaltou ao Reader’s Digest que “na dúvida, considere o ambiente e o tipo de comida”.
Em situações mais informais, é comum ter mais liberdade para comer com as mãos.
Já em ocasiões formais, o ideal é observar como o anfitrião se comporta antes de decidir.
Ignorar a regra de etiqueta em ambientes formais pode causar desconforto – Foto: Freepik/ND
O chef David Campos Vargas, ao RD, ressalta que “em muitos países, comer com as mãos é muito comum”. Por isso, ele recomenda estar aberto a outros costumes e evitar julgamentos.
Porém, Vargas alerta que a higiene é inegociável: “lave bem as mãos com água morna e sabão”.
Quais alimentos a regra de etiqueta libera para as mãos?

Nachos e batatas fritas: em ambientes informais, podem ser comidos com as mãos. Nunca “mergulhe” duas vezes um petisco no mesmo molho compartilhado;
Asas de frango: comidas com as mãos mesmo. Usar talher só atrapalha;
Queijo: se forem pedaços pequenos e duros, tudo bem comer com as mãos, mas use um utensílio para pegar da bandeja;
Sushi (nigiri e maki): tradicionalmente, são comidos com os dedos para não desmanchar. Já o sashimi deve ser comido com hashis;
Milho na espiga: pode comer com as mãos, espalhando a manteiga com uma faca. Em eventos muito formais, o ideal é cortar os grãos;
Camarão com cauda (coquetel): a cauda serve como uma “alça”, então usar os dedos está liberado;
Azeitonas: podem ser pegas com os dedos quando servidas como aperitivo;
Espargos: se estiverem firmes e sem molho, podem ser comidos com as mãos. Com molho ou em pratos principais, use talheres;
Ostras: são levadas à boca com a própria concha. O garfinho só serve para soltar a ostra;
Alcachofra inteira: as folhas são retiradas com as mãos e raspadas com os dentes. A parte central deve ser comida com garfo e faca;
Tacos: devem ser comidos com as mãos. Mas se estiverem se desmanchando, vale usar um garfo para ajudar;
Comida etíope (com injera): o pão injera é usado no lugar dos talheres. Pela tradição local, deve-se comer com a mão direita, considerada mais apropriada.

Quando a regra de etiqueta não permite comer com as mãos:

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Carnes com osso (como frango ou costela): em jantares informais, tudo bem usar as mãos. Mas, em ocasiões formais, o ideal é usar faca e garfo – SIRAPHOL S./ND

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Massas longas (tipo espaguete): o correto é enrolar no garfo (com ou sem colher) para evitar sujeira – Freepik/ND

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Sopas e caldos: sempre com colher. Beber direto da tigela pega mal – Freepik/ND

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Comidas com muito molho ou cremosas (como risotos e purês): use talheres. Além de manter a elegância, evita meleca nos dedos – Freepik/ND

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Frutas com calda ou cremes: também vão melhor com garfo e faca – Freepik/ND

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Alimentos pegajosos ou muito gordurosos: evite os dedos nesses casos, a sujeira pode incomodar você e quem está por perto – Freepik/ND

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