SC quebra recorde de 28 anos nas exportações de carne nos primeiros quatro meses de 2025

Santa Catarina alcançou um marco histórico nas exportações de carne no primeiro quadrimestre de 2025 – Foto: Divulgação/Freepik/ND
Santa Catarina alcançou um marco histórico nas exportações de carnes no primeiro quadrimestre de 2025. De janeiro a abril, o estado embarcou 677,6 mil toneladas de carnes, incluindo frango, suínos, perus, patos, marrecos, bovinos e outras, gerando uma receita de US$ 1,47 bilhão.
O desempenho representa o melhor resultado para o período em 28 anos, com crescimentos de 7,3% em volume e 16,2% em valor na comparação com o mesmo intervalo de 2024.

SC quebra recorde de 28 anos nas exportações de carne
Somente em abril, as exportações somaram 179,1 mil toneladas, com receita de US$ 398,4 milhões, o segundo melhor resultado mensal da série histórica, atrás apenas de outubro do ano passado.
Os dados foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços e organizados pela Epagri/Cepa (Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola).
O governador Jorginho Mello atribuiu os bons resultados à qualidade da produção catarinense. “Os números mostram que temos produtores comprometidos, um setor privado competitivo e um Estado que fiscaliza, garante a sanidade animal e incentiva a produção”, destacou.
Segundo o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, os dados confirmam o potencial do estado como principal exportador nacional de carne suína e segundo maior de carne de frango.
“Santa Catarina tem um modelo agropecuário altamente qualificado, com padrões sanitários e tecnológicos que atendem aos mercados mais exigentes. Isso reforça nosso protagonismo internacional e a importância estratégica do agronegócio para a economia estadual”, afirmou.
SC quebra recorde de 28 anos nas exportações de carne nos primeiros quatro meses de 2025 – Foto: Divulgação/Freepik/ND
Carne de frango lidera exportações
A carne de frango foi o principal destaque do quadrimestre. Em abril, o estado exportou 108,3 mil toneladas do produto, movimentando US$ 229,7 milhões. Em relação a março, houve aumento de 2,1% em volume e 4,6% em receita. Comparando com abril de 2024, os crescimentos foram de 4,3% e 14,5%, respectivamente.
No acumulado dos quatro primeiros meses do ano, as exportações de carne de frango chegaram a 415,3 mil toneladas, com receita de US$ 846,7 milhões, aumentos de 8,9% em volume e 17,3% em valor, configurando o melhor desempenho da série histórica para o primeiro quadrimestre.
Os principais destinos da carne de frango catarinense no período foram Países Baixos, Arábia Saudita, China e Japão, responsáveis por 44,7% dos embarques.
A China teve destaque com crescimento de 30,5% no volume e de 43,3% na receita em relação ao mesmo período do ano anterior. Também se destacaram os Países Baixos (23,2% de alta nas receitas) e a Arábia Saudita (36,4%).
Santa Catarina respondeu por 22,9% do volume e 24,8% da receita total das exportações brasileiras de carne de frango no período.
A carne de frango foi o principal destaque do quadrimestre – Foto: Mapa/Reprodução/ND
Exportações de carne suína também batem recorde
A carne suína também teve um quadrimestre positivo. Em abril, foram exportadas 64,7 mil toneladas, com receita de US$ 155,8 milhões, aumentos de 10,9% em volume e 8,5% em valor na comparação com março. Frente a abril de 2024, os crescimentos foram de 7,1% e 12,4%, respectivamente, fazendo do mês o melhor abril da série iniciada em 1997.
Entre janeiro e abril, o estado embarcou 240,3 mil toneladas de carne suína, com receita de US$ 579,1 milhões, incrementos de 8,7% em volume e 17,7% em valor em relação ao mesmo período do ano passado.
Os principais mercados para a carne suína catarinense foram Japão (20,5% da receita), China (19,5%) e Filipinas (19,3%). O destaque foi o Japão, com alta de 64,9% nas compras em relação ao primeiro quadrimestre de 2024.
Santa Catarina mantém a liderança nacional nas exportações de carne suína, com 53,6% do volume e 54% da receita total do país no segmento.

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