A maioria das pessoas não regula bem a geladeira: ajuste o termostato de acordo com o modelo

Saber a temperatura ideal da geladeira é essencial para manter os alimentos conservados – Foto: Canva/ND
Você sabe qual é a temperatura ideal da geladeira? O eletrodoméstico, presente em todas as cozinhas, é um grande aliado quando o assunto é: conservação dos alimentos.
Apesar disso, muitas pessoas usam a geladeira no automático e nem imaginam que alguns graus podem fazer a diferença na segurança dos alimentos. Vamos resolver isso agora?

Qual a temperatura ideal da geladeira para conservar os seus alimentos?
Conforme a Anses (Agência Nacional de Segurança Sanitária da Alimentação, do Ambiente e do Trabalho) de Portugal, a temperatura ideal da geladeira varia entre 0 °C e 4 °C.
A agência salienta que essa temperatura protege contra os riscos de desenvolvimento bacteriano, como a salmonela, que pode proliferar a partir dos 5°C.
Vale destacar que caso a geladeira seja aberta com certa frequência ou em dias muito quentes, é importante verificar a sua configuração para evitar qualquer aumento involuntário acima dos 5°C.
Além disso, colocar pratos quentes na geladeira é um erro grave. A prática frequente torna instável a temperatura do aparelho e trazer diversos prejuízos para outros alimentos.
Como ajustar a temperatura ideal da geladeira?
Se a sua geladeira for um modelo mais recente, o ajuste será mais simples. Já os modelos mais antigos equipados com botões numerados, um pequeno ajuste pode facilitar o processo.
Saiba qual é a temperatura ideal da geladeira – Foto: Canva/ND
Veja como ajustar a temperatura ideal da geladeira:

Se o termostato da geladeira apresentar números de 1 a 5, escolha a posição 3;
Se tiver uma escala de 1 a 7, escolha o 4;
Mas, se numerado de 1 a 10, selecione o 6.

Para garantir que está na faixa correta, compre um termômetro especial para geladeiras, especialmente se o aparelho tiver sido fabricado antes de 2002. Isso porque modelos recentes incluem um indicador que mostra diretamente a temperatura interna.
Como manter os alimentos seguros na geladeira?
Ajustar a temperatura ideal da geladeira é o primeiro passo, mas não é tudo! Esse eletrodoméstico tem locais com temperaturas variáveis, por isso, o mais importante é saber onde colocar carnes, laticínios ou frutas.
Veja abaixo os locais ideais:

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Carne e peixe: procure guardá-los sempre nas prateleiras mais baixas, que são as mais frias – Canva/ND

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Laticínios: a parte do centro da geladeira garante uma temperatura mais regular e estável – Canva/ND

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Frutas e legumes frescos: use as gavetas inferiores reservadas para legumes. Nesse local, eles ficam mais hidratados – Canva/ND

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Pratos prontos para consumir: dê preferência a parte de trás das prateleiras superiores ou centrais, pois são consideradas mais frescas – Canva/ND

Carne e peixe: procure guardá-los sempre nas prateleiras mais baixas, que são as mais frias;
Laticínios: a parte do centro da geladeira garante uma temperatura mais regular e estável;
 Frutas e legumes frescos: use as gavetas inferiores reservadas para legumes. Nesse local, eles ficam mais hidratados;
Pratos prontos para consumir: dê preferência a parte de trás das prateleiras superiores ou centrais, pois são consideradas mais frescas.

Essas boas práticas de organização não só conservam, mas também mantem um ambiente alimentar saudável. Agora que você já sabe a temperatura ideal da geladeira, essas práticas simples farão você evitar diversos problemas.

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