Saiba quem é o maior vilão do pão e por que o pão feito na antiguidade era mais saudável dos que os preparados nos dias atuais – Foto: Freepik/ND
Você acha que o grande vilão do pão é a farinha? Conforme o médico endocrinologista Óscar Rosero, não é bem assim.
Em um vídeo recente, ele explicou por que o pão industrializado pode ser um dos alimentos mais inflamatórios da nossa dieta, e o real problema está em ingredientes ocultos que poucos sabem.
Quem é o maior vilão do pão?
O especialista afirma que o problema está nos ingredientes, como a farinha refinada, alvejantes químicos, gorduras vegetais industriais, açúcares adicionados e aromatizantes artificiais.
Para Rosero, essa combinação transformou o pão moderno em um “carboidrato lixo” que promove a inflamação, aumenta a insulina e estimula constantemente o apetite.
Segundo o especialista, o pão consumido na antiguidade era mais saudável e não “tem nada a ver com o que é vendido hoje em dia”. O alimento começou a ser prejudicial quando se tornou ultraprocessado, por isso, Rosero alerta que “devemos eliminar completamente da dieta”.
Por que abrir mão do pão melhora a sua saúde
Entre tantos benefícios, o endocrinologista destaca três e explica sobre o maior vilão do pão, veja abaixo:
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O primeiro benefício é a redução da inflamação, principalmente no abdômen. Consumir pão todos os dias pode impactar o microbiota intestinal, ou seja, na saúde intestinal – Canva/ND
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O segundo é a diminuição da fome, já que o pico de insulina causado pelo pão estimula a vontade de continuar comendo carboidratos simples; – Canva/ND
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Por último, mas não menos importante: não comer pão melhora a saúde cardiovascular, pois eliminam ingredientes que sobrecarregam os sistemas metabólicos e circulatórios. – Canva/ND
O primeiro benefício é a redução da inflamação no abdômen. Consumir pão todos os dias pode impactar o microbiota intestinal, ou seja, na saúde intestinal;
O segundo é a diminuição da fome, já que o pico de insulina causado pelo pão estimula a vontade de continuar comendo carboidratos simples;
Por último, mas não menos importante: não comer pão melhora a saúde cardiovascular, pois eliminam ingredientes que sobrecarregam os sistemas metabólicos e circulatórios.
Além disso, o especialista esclarece que o pão integral também não é a melhor opção. No entanto, ele acredita que os pães de fermentação natural, feitos sem gorduras ou açúcar industrializados, podem ser a opção mais aceitável.
Para substituir o carboidrato, Rosero recomenda que é melhor optar por carboidratos tradicionais e menos processados, como mandioca, batata, arroz ou tortilhas de milho, por ter menor impacto na inflamação e nos níveis de insulina.
“Aceite o desafio e pare de comer pão hoje mesmo”, conclui o endocrinologista.
Agora que você já sabe quem é o maior vilão do pão, vai deixar de comer o alimento mais consumido pelos brasileiros? – Foto: Canva/ND
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