Festival da Farinha de Tapioca: evento inicia na maior produtora do Pará, a vila Americano

Evento vai até o próximo domingo (1º), no principal distrito de Santa Izabel, no nordeste paraense. Fabricação manual da farinha de tapioca.
Marcela Ximenes / g1
O Festival da Farinha de Tapioca começa nesta quinta-feira (29) na vila Americano, principal distrito de Santa Izabel, no nordeste do Pará, e maior produtora do alimento no estado, segundo a Secretaria de Agricultura do município.
Por ano, segundo dados do órgão, são produzidas cerca de 7700 kg da farinha — feita da fécula de mandioca, o que equivale a 868 mil litros do produto, e a estimativa para este ano é que a produção alcance um milhão e 200 toneladas.
Nos últimos anos, o processo de industrialização da vila têm feito com que as características mais tradicionais do aspecto artesanal enfraquecesse, à medida que a produção aumenta e a concorrência diminui.
Festival da Farinha de Tapioca começa nesta quinta-feira, 29, em Santa Izabel, no Pará
Até 2015, o distrito de americano tinha cerca de 70 pequenas agroindústrias, como apontou a secretaria, que sinalizou que mais de 60 dessas casas deixaram de funcionar desde então.
A pequena agroindústria do seu Antônio Lima, uma das poucas que restam na comunidade, produz farinha de tapioca artesanal há 15 anos. Com a ajuda de três trabalhadores, ele produz por semana, em média, 30 sacos do alimento. Ele pontuou que toda a produção é vendida na Região Metropolitana de Belém.
“Eu tenho meus fregueses e eu vivo deles. Aí enquanto eles tiverem me aguentando eu levo e eles não querem que pare. Então eles vão ter que me aguentar e eu tenho que fabricar para eles”, brincou seu Antônio, que precisa driblar o encarecimento da matéria prima, a mandioca, que vem, grande parte, do Paraná.
Camarão empanado na farinha de tapioca.
Reprodução / TV Liberal
A farinha de tapioca é usada no preparo de vários pratos. Cozinheiros, chefs e a população em geral compram a produção para fazer bolos, tortas, doces, pizzas, pães e até camarão empanado.
Na 30ª edição do Festival, que vai até o próximo domingo (1º), a expectativa da cidade é receber pessoas de diversas regiões, com atrações musicais e culturais com artistas paraenses, além da oferta dos atrativos da culinária.
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