Iphan libera retomada de obras do Boulevard da Gastronomia na antiga praça dos Estivadores, em Belém


Previsão da prefeitura é que o novo espaço seja entregue antes do Círio de Nazaré, realizado em outubro. Iphan libera retomada de obras do Boulevard da Gastronomia em Belém.
Reprodução / Agência Belém
A retomada das obras do Boulevard da Gastronomia, em Belém, foi liberada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).
As obras da prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Urbanismo (Seurb), estavam embargadas no espaço da antiga praça dos Estivadores. A previsão de entrega é antes do Círio de Nazaré deste ano, realizado em outubro.
A prefeitura informou que a partir desta segunda-feira (3) as equipes já devem retornar ao canteiro e a consultoria especializada em arqueologia também deve acompanhar o andamento dos serviços, para garantir a preservação histórica no local.
Segundo a prefeitura, a superintendente do Iphan no Pará, Cristina Vasconcelos, comunicou a liberação por meio de ofício, após fiscais visitarem o local da obra na quinta-feira (29). Eles avaliaram o andamento dos trabalhos de arqueologia e verificaram a possibilidade de liberação das frentes de serviço.
A partir da Portaria Nº 38, publicada no Diário Oficial em 23 de junho deste ano, a consultoria arqueológica do Boulevard da Gastronomia pôde iniciar estudos arqueológicos na área e, após a avaliação dos especialistas do Iphan, os serviços de assentamento dos ladrilhos e retirada de entulhos presentes no espaço foram liberados.
O Boulevard
O projeto do “Boulevard da Gastronomia” deve ter ciclofaixas, áreas de convivência e quiosques, além da recuperação das praças.
O espaço está previsto como opção de lazer na capital, assim como para reforçar o turismo no centro histórico, que remete ao título internacional de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido a Belém pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), em 2015, e reiterado em 2020.
Leia outras notícias do estado no g1 Pará

Adicionar aos favoritos o Link permanente.