Panqueca saudável e nutritiva para café da manhã e lanche da tarde – Foto: Reprodução/Divulgação
Buscar opções nutritivas e práticas para o café da manhã ou lanche da tarde é um objetivo comum para quem deseja uma alimentação mais equilibrada.
Uma alternativa interessante ao pão tradicional é uma panqueca saudável, e a nutricionista Patricia Leite apresenta em seu canal uma versão extremamente rápida, feita sem farinha de trigo, sem leite, sem manteiga e sem adição de açúcar.
A receita, que utiliza poucos ingredientes e fica pronta em minutos, é uma ótima opção para variar o cardápio. Confira o vídeo com o passo a passo abaixo.
Os segredos da panqueca saudável e rápida de fazer
A proposta da nutricionista é oferecer uma alternativa leve, nutritiva e fácil de fazer. Os principais diferenciais desta receita sem farinha (de trigo) são:
Base natural: utiliza ovo e banana como ingredientes primários, dispensando a farinha de trigo comum. A liga é dada pelo coco ralado sem açúcar.
Sem leite e manteiga: ideal para quem tem intolerância à lactose ou busca reduzir o consumo desses ingredientes.
Doçura natural: a banana madura confere o sabor adocicado. A nutricionista menciona que, para ela, não há necessidade de adoçar, mas oferece opções para quem prefere um sabor mais doce (adoçantes ou açúcar mascavo, se não houver restrições).
Praticidade extrema: o preparo é manual, sem necessidade de batedeira, e o cozimento é rápido na frigideira.
Como preparar a panqueca sem farinha (passo a passo)
Segundo a nutricionista Patricia Leite, o preparo é muito simples:
Bata o ovo: em um recipiente, bata levemente 1 ovo.
Amasse a banana: adicione 1 banana amassada ao ovo. Patricia Leite dá a dica: “Se você tiver uma banana bem madurinha, melhor ainda, porque daí já vai ficar mais docinho”.
Adicione o coco: acrescente coco ralado sem açúcar para dar a liga necessária à massa.
Misture bem: combine todos os ingredientes manualmente.
Adoçar (opcional) : se desejar, adicione adoçante (como estévia ou xilitol) ou um pouco de açúcar mascavo.
Cozinhe: aqueça uma frigideira untada com um pouco de óleo de coco. Despeje a massa no centro e cozinhe até dourar dos dois lados.
Sugestões da nutricionista para servir
A versatilidade é um ponto alto desta panqueca saudável. Ela pode ser consumida pura ou com acompanhamentos. A nutricionista sugere algumas opções nutritivas:
Iogurte natural com chia
Frutas frescas (como morangos)
Nozes ou outras oleaginosas
Um fio de mel (para quem não restringe açúcar)
Canela em pó
Ideal para um café da manhã ou lanche rápido e leve
Esta receita se encaixa perfeitamente como uma opção de café da manhã rápido ou lanche sem açúcar adicionado. É uma alternativa interessante para quem busca reduzir o consumo de pão ou procura preparações mais leves e com ingredientes naturais.
Lembre-se que as informações nutricionais e quantidades exatas costumam ser disponibilizadas pela criadora na descrição do vídeo original. Para mudanças significativas na sua dieta, consulte sempre um profissional de saúde.