Conheça a Rota Turística do Cacau na região do Xingu, no Pará

Projeto pretende atrair visitantes e impulsionar a economia com os produtos artesanais originários do cacau. Prato utilizado no Chocolat Xingu 2023
Divulgação
Cinco municípios da região do Xingu, no Pará, agora integram a Rota Turística do Cacau, projeto lançado pela Secretaria de Turismo de Altamira, que pretende atrair visitantes e impulsionar a economia com os produtos artesanais. O estado lidera a produção nacional com mais de 53% do total movimentado no país, de acordo com levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Um dos locais que pode ser visitado é uma fábrica de chocolate que funciona no centro de Altamira. A matéria prima para a produção vem do sítio de Antônio Pantoja, que além de médico, produz cacau desde 2015.
No local, o visitante tem a oportunidade de conhecer todas as etapas da produção do chocolate, além de combinações inesperadas, como mel de abelha e as amêndoas do cacau.
O Brasil produziu 270 toneladas de amêndoas de cacau entre 2021 e 2022
Secom Pará
Há produtos que vão muito além do chocolate e a fábrica também é ponto de formação para novos chocolatiers.
Mais de 50 já foram capacitados para fazer o aproveitamento completo da amêndoa.
Os produtos do Sítio e da Fábrica de Antônio foram apreciados durante o lançamento da Rota Turística do Cacau que aconteceu no centro de eventos de Altamira. O projeto que pretende dar ainda mais visibilidade ao trabalho desenvolvido pelos empreendedores e atrair o interesse de turistas de outros lugares.
A rota do cacau vai contemplar cinco municípios que fazem parte da região Transamazônica e Xingu. Os turistas terão a possibilidade de conhecer oito empresas rurais que trabalham com o cacau e também com o chocolate artesanal que ficam localizadas em uma extensão de 260 km pela BR-230.
Municípios do Xingu integram projeto para impulsionar rota turística do cacau
O ponto de partida para a experiência turística e gastronômica é na cidade de Altamira, onde os visitantes dão ao início a esse passeio e a uma imersão na cadeira produtiva do cacau.
A ideia é atrair um novo público que poderá conhecer desde a planta até a produção artesanal do chocolate, com direito a degustação dos produtos.
Pará é líder em produção de cacau no Brasil
Secom Pará
Segundo dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do Sidra (Sistema de Recuperação Automática) do IBGE, a produção de cacau do Pará atingiu 145 mil toneladas na safra 2021/2022, com uma produtividade média de 977 quilos por hectare, quase o dobro da média nacional, de 520 kg/ha, e bem maior que a média mundial de 550 kg/ha.
Entre 2020 e 2021, o Brasil produziu 270 toneladas de amêndoas de cacau, produção que deixa o Brasil na sétima posição mundial.
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