O que é queijo de porco e de que é feito?

Saiba do que é feito o queijo de porco – Foto: Canva/ND
Você sabe do que é feito o queijo de porco? Embora seja muito comum em tortas e petiscos, poucas pessoas conhecem os ingredientes do alimento.
Por isso, a PROFECO (Agência Federal de Proteção ao Consumidor Agência Federal de Proteção ao Consumidor), por meio da sua Revista do Consumidor, divulgou um estudo que revela os ingredientes, o processo de fabricação e os riscos à saúde do queijo de porco.

O que é o queijo de porco e como é produzido?
Para a surpresa de muitos, apesar de seu nome, o queijo de porco não contém produtos lácteos. O nome “queijo” se deve à maneira como é preparado:
As peças de carne são prensadas até formarem uma massa compacta, semelhante à textura do queijo tradicional.
Ingredientes do queijo de porco
O queijo de porco não contém produtos lácteos – Foto: Legadão/@legadaodamassa/Twitter
De acordo com a Revista do Consumidor, os ingredientes principais do queijo de porco são:

Carne e gordura de porco (principalmente da cabeça);
Água;
Especiarias;
Aditivos como fosfatos, nitritos e conservantes;
Sal;
Em alguns casos, pode conter amido, colágeno ou açúcares.

O processo de fabricação inclui etapas como o cozimento das peças de carne por pelo menos 20 minutos, a separação dos ossos e líquidos, e a moagem da carne cozida, que é depois misturada com especiarias e caldos antes de ser embutida para venda.
É realmente saudável consumir queijo de porco?
Apesar do queijo de porco conter proteínas, ele também apresenta riscos à saúde quando consumido em excesso.
Isso ocorre por conta de seu alto conteúdo de sódio, que pode elevar a pressão arterial, e das gorduras saturadas, que são desaconselháveis para a saúde do coração, conforme a OMS (Organização Mundial da Saúde).
A organização faz alerta para o consumo moderado de alimentos ultraprocessados, como o queijo de porco.
Além disso, a PROFECO recomenda que pessoas com hipertensão, diabetes ou obesidade limitem o consumo de embutidos como o queijo de porco, pois esses produtos podem agravar essas condições.
Alimentos ultraprocessados são uma preocupação crescente
Conforme a OMS, os alimentos processados, como o queijo de porco, são uma preocupação crescente, pois estão relacionados a uma série de doenças crônicas.
Um estudo publicado na The Lancet demonstrou que dietas ricas em alimentos ultraprocessados aumentam o risco de doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde. Por isso, o consumo excessivo de sódio, como o encontrado no queijo de porco, também é um fator de risco para hipertensão e doenças cardíacas.
Existem opções mais saudáveis?
Aqueles que desejam reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados, há opções mais saudáveis que o queijo de porco. Versões caseiras podem ser preparadas com cortes magros de carne suína, como lombo ou pernil, que reduzem o teor de gordura e sódio.
Uma revisão publicada no BMJ (British Medical Journal) concluiu que dietas ricas em alimentos ultraprocessados, com menor ingestão de sódio, estão associados à redução do risco cardiovascular e da mortalidade geral.
Além disso, um outro estudo do Journal of the American College of Cardiology mostrou que dietas baseadas em plantas, desde que bem planejadas, podem reduzir em até 32% o risco de doenças cardíacas.
Como preparar queijo de porco caseiro
Para fazer essa receita, você precisará dos seguintes ingredientes:

Lombo de porco;
Temperos naturais (alho, cebola, páprica e ervas);
gelatina sem sabor.

Modo de preparo:

Cozinhe o lombo de porco com os temperos naturais;
Depois desfie a carne e molde com gelatina sem sabor.

Essa versão oferece um sabor semelhante, mas com um perfil nutricional mais equilibrado.
O queijo não é recomendado para pessoas com doenças crônicas – Foto: Banca do Baby – Carnes e Conveniências//Instagram

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