Seu cooktop pode ‘explodir’? Conheça os riscos e saiba como se prevenir


Vidro do fogão pode se estilhaçar dentro de circunstâncias específicas, mas isso pode ser evitado se o consumidor prestar atenção a certos cuidados. Em 2022, um fogão explodiu no momento em que duas mulheres cozinhavam o almoço, em Goiânia.
Reprodução/Arquivo Pessoal
Você já viu ou ouviu falar de um fogão ou cooktop que “explodiu”, espalhando estilhaços de vidro por todos os lados?
Se você já passou por isso e pareceu ter acontecido “do nada”, talvez o problema tenha sido o uso incorreto do aparelho.
Vários fatores podem fazer com que o vidro do produto enfraqueça ao longo do tempo, incluindo choques térmicos, excesso de peso e defeitos de fabricação ou instalação.
Por isso, até falar em “explosão” é incorreto. “O que ocasionalmente ocorre nos cooktops é a quebra do vidro, que pode ser acompanhada por um ruído característico, levando alguns consumidores a se referirem incorretamente a isso como ‘explosão’”, diz Cristiane Clausen, diretora executiva da Philco.
Para entender como isso acontece e o que você pode fazer para evitar, leia mais abaixo.
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🔍 O vidro do cooktop é frágil?
Em 2023, o fogão da casa do prefeito de Teresina, Dr. Pessoa, explodiu e espalhou estilhaços pela cozinha.
Reprodução
“O vidro do cooktop, dependendo do fabricante e do modelo, pode ser feito de vidro temperado ou material vitrocerâmico”, diz Fernando Verilli, professor de engenharia de materiais da Escola de Engenharia de Lorena da USP (EEL-USP).
“Vidro temperado é um vidro comum que passou por tratamento térmico para ficar com maior resistência. Quando ele estilhaça, quebra em pequenos pedaços, diminuindo o risco de acidentes graves com o usuário”, explica Verilli.
“Vitrocerâmico é uma mistura de componentes de vidro e cerâmica, especificamente projetada para alta resistência ao calor e durabilidade”, completa o professor. Portanto, o vitrocerâmico costuma ser mais resistente do que o vidro temperado.
Cada modelo de cooktop costuma ser fabricado com um tipo de vidro. Cooktops elétricos e de indução usam vidro cerâmico, enquanto modelos a gás são feitos com vidro temperado, conta Antonio Hortêncio, professor de engenharia de materiais da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
Por isso, é mais comum que fraturas aconteçam nos modelos de vidro temperado, ou seja, nos cooktops a gás.
Como são mais duráveis, os modelos vitrocerâmicos também são mais caros. Em maio, um cooktop a gás de 4 bocas custava desde R$ 460 nas principais lojas on-line, enquanto um modelo similar de indução começava em torno de R$ 1.200.
💥 Por que o cooktop “explode”?
Internauta afirma que o fogão explodiu após usar panela inadequada, uma das causas de quebra do vidro.
Reprodução
Por ser um material resistente, o vidro do cooktop não quebra sem motivo.
“A causa da ruptura não está sempre associada a um evento isolado. Muitas vezes, é o resultado de uma série de fatores que comprometem a integridade do material ao longo do tempo”, explica Clausen.
Ou seja, cada pequeno incidente enfraquece o vidro até que, no fim, ele se quebra. Esses fatores podem acontecer em qualquer etapa da vida do produto, desde a fabricação e o transporte até a instalação e uso.
Mas, segundo o professor Verilli, existe um “culpado” mais frequente: o choque térmico, que é quando acontece uma mudança brusca de temperatura. Essa variação pode ocorrer, por exemplo, quando o cooktop está quente e um líquido frio é derramado sobre ele.
“Mesmo que o fogão já esteja desligado e frio, colocar uma panela quente sobre ele pode causar um choque térmico. Isso causa expansão e contração desiguais, levando a rachaduras ou estilhaços”, afirma Verilli.
Até na hora da limpeza é preciso tomar cuidado: “Limpar o produto enquanto ele ainda está quente pode provocar choque térmico. A limpeza deve sempre ser realizada com um pano úmido e detergente neutro, após o cooktop esfriar completamente”, alerta Clausen.
Além do choque térmico, os especialistas alertam para outros fatores de risco:
🔨 Impactos: não deixe objetos pesados caírem sobre a superfície do eletrodoméstico.
⚖️ Peso excessivo: o limite de peso suportado pelo modelo do seu cooktop vem descrito no manual de instruções. Nunca coloque mais do que esse limite sobre o produto.
🔪 Usar utensílios afiados: facas, tesouras ou quaisquer outros utensílios com bordas afiadas podem arranhar o vidro do cooktop.
🍲 Usar panelas inadequadas: panelas de barro e chapas de ferro, que não encaixam corretamente na superfície, podem causar sobreaquecimento. Recomenda-se o uso de panelas de aço inoxidável ou alumínio, que são mais seguras.
🛠️ Defeitos de fabricação: uma falha no processo de têmpera pode resultar em imperfeições ou tensões internas no vidro, comprometendo a integridade.
⚠️ Dá para prever a quebra do vidro?
Alguns sinais podem alertar para uma possível falha de integridade do vidro do cooktop, de acordo com Cristina Clausen, da Philco.
Fique de olho em rachaduras visíveis, cheiro de gás, chama instável ou dificuldade em acender o queimador. Manchas escuras no vidro também podem indicar superaquecimento.
“Se o vidro estiver rachado, é crucial interromper o uso imediatamente e procurar um profissional para reparo ou substituição. Usar o cooktop com uma rachadura pode levar a riscos de segurança, como problemas elétricos ou incêndios. Segurança em primeiro lugar”, conclui o engenheiro Verilli.
Abaixo, veja uma seleção de cooktops entre modelos elétricos, de indução e a gás. Os produtos custavam entre R$ 450 e R$ 1.700, quando consultados, em maio, nas grandes lojas da internet.
Cooktop de indução quatro bocas EOS ECI04EP
Cooktop por indução 2 bocas Oster Touch Screen 2 em 1
Cooktop a gás 4 bocas Philco Cook Chef 4
Cooktop a gás com tripla chama 5 bocas Electrolux KE5TP
Cooktop elétrico 5 queimadores Philco PCT55VC
Cooktop elétrico 4 bocas Fischer
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