Sou cozinheira e garanto: o bolo de cenoura mais leve e molhadinho não leva óleo, nem farinha

Aprenda a fazer bolo de cenoura sem farinha de trigo – Foto: Freepik/ND
Você sabia que dá para fazer bolo de cenoura sem farinha de trigo? Se não, presta atenção nessa receita que promete virar tendência, por deixar o bolo fofinho e delicioso.
A receita foi ensinada pelo cozinheiro Gabriel Freitas, que tem mais de 5,63 milhões de escritos em seu canal do YouTube, e ensina como se preparar vários tipos de comida.

Como preparar o bolo de cenoura sem farinha de trigo?
Para preparar a receita, você precisará reunir todos os ingredientes e seguir todo o passo a passo minunciosamente. Veja abaixo como preparar:
Ingredientes

200 gramas de cenoura
3 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de açúcar
100 ml de água
Sal a gosto
2 xícaras de chá de fubá
1 colher de sopa de fermento químico

Vale destacar que a medida da xícara de chá é 240 ml.
Modo de preparo
No liquidificador, comece adicionando a cenoura cortada em rodelas. Em seguida, junte os três ovos em temperatura ambiente, o óleo e o açúcar. Bata bem até que a mistura fique lisa e com aparência de suco.
Depois disso, adicione a água e o sal e bata novamente para incorporar. Com o liquidificador ainda ligado, acrescente o fubá aos poucos e continue batendo até que a massa fique homogênea. Finalize com o fermento em pó, misturando apenas até incorporar.
Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com fubá. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 35 minutos. O bolo estará pronto quando, ao espetar um palito, ele sair limpo.
Sirva morno com um café fresquinho.
Por que esse bolo de cenoura sem farinha de trigo é mais saudável
Abaixo, veja por que essa receita pode trazer mais benefícios:

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Sem farinha de trigo: a receita é ideal para quem tem intolerância ao glúten ou deseja reduzir o consumo de trigo no dia a dia. – Canva/ND

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Fubá no lugar do trigo: rico em fibras e de fácil digestão, o fubá dá leveza à massa e deixa o bolo mais fofinho. – Canva/ND

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Pode trocar o óleo por purê de maçã: além de reduzir a gordura saturada, o purê adiciona um toque doce natural e deixa o bolo úmido na medida certa. – Canva/ND

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Rico em nutrientes da cenoura: a cenoura garante betacaroteno, vitamina A e antioxidantes — ótimos para a visão, pele e imunidade. – Canva/ND

Por que fazer bolo de cenoura sem farinha de trigo?
Com cerca de 2 milhões de pessoas celíacas no Brasil, segundo a Fenacelbra (Associação de Celíacos do Brasil), a receita do bolo de cenoura sem farinha de trigo é perfeita para essas pessoas que não podem consumir glúten.
O bolo de cenoura também pode trazer benefícios para a saúde devido aos nutrientes da cenoura, como vitamina A, betacaroteno, fibras e antioxidantes. No entanto, é importante lembrar que a versão tradicional da receita, com adição de açúcar e gordura não traz benefícios.
Além disso, o bolo de cenoura sem farinha de trigo é uma ótima opção para todos os momentos do dia. Ou seja, só benefícios.
Como substituir o óleo vegetal no bolo de cenoura
O bolo de cenoura sem farinha de trigo é uma ótima opção para todos os momentos do dia – Foto: Freepik/ND
Se você deseja substituir o óleo vegetal na receita, há um truque bastante utilizado por muitos cozinheiros que funciona muito bem: o purê de maçã. Ele ajuda a manter a umidade da massa, deixando o bolo mais macio e fofinho.
Ele funciona porque além de ser um bom substituto ao óleo, o purê também ajuda a trazer um leve sabor adocicado. Além disso, um dos maiores benefícios é a redução nas gorduras saturadas, que tornam o bolo mais saudável.
Para substituir o óleo, use a mesma quantidade de purê de maçã no lugar do óleo vegetal. Por exemplo, se a receita pede 1 xícara de óleo, use 1 xícara de purê de maçã.
Abaixo você assiste ao vídeo com todos os detalhes sobre como preparar o bolo de cenoura sem farinha de trigo:

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