Presença confirmada em arraiais por todo o Brasil, o quentão esquenta o corpo e o coração de qualquer convidado – Foto: Reprodução/ND
Chegou a época do friozinho e das festas juninas, e se tem uma bebida que não pode faltar nessa época do ano é o tradicional quentão.
Presença confirmada em arraiais por todo o Brasil, ele esquenta o corpo e o coração de qualquer convidado, seja na quermesse da escola ou na celebração com a família em casa.
Para quem quer impressionar na festa, da sogra ao sobrinho, aprender a fazer um bom quentão pode ser a chave do sucesso.
Mas se a ideia é incluir as crianças ou quem prefere evitar álcool, não se preocupe. O quentão sem álcool também é uma delícia e mantém toda a tradição do sabor.
Quentão sem álcool é uma boa opção para incluir as crianças – Foto: Reprodução/ND
Ambas as versões podem ser preparadas em menos de uma hora e deixam a casa perfumada com o cheirinho típico das festas juninas.
Receitas de quentão tradicional e sem álcool
Quentão tradicional (com álcool)
Ingredientes:
1 litro de cachaça
600 ml de água
3 ½ xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de gengibre picado
Casca de 2 laranjas (sem a parte branca)
Casca de 1 limão
1 maçã sem sementes, cortada em cubos pequenos
½ colher (sopa) de cravos-da-índia
2 pedaços de canela em pau
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, a maçã, o gengibre, os cravos e a canela.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar derreter e formar uma calda de cor caramelo.
Desligue o fogo e, com cuidado, adicione o vinho e a água.
Ligue o fogo novamente e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, em fogo baixo.
Sirva quente.
Quentão sem álcool
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de gengibre fresco picado (ou mais, se gostar bem forte)
5 unidades de cravo-da-índia
3 unidades de canela em pau
1 litro de água filtrada
1 xícara (chá) de suco de laranja natural (espremido na hora, se possível)
Casca de laranja e/ou limão a gosto (sem a parte branca)
Modo de preparo:
Derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado, mexendo ocasionalmente.
Com cuidado, adicione a água, mas vá devagar, pois pode borbulhar bastante.
Acrescente o gengibre, os cravos, as cascas cítricas e a canela em pau.
Deixe ferver em fogo baixo, com a panela semi-tampada, por cerca de 30 minutos.
Desligue o fogo e adicione o suco de laranja. Misture bem.
Coe, se desejar uma bebida mais limpa, e sirva quente em canecas.