
De acordo com engenheiro agrônomo, o morango, variedade cultivada, que dá frutos quase o ano todo, tem produção maior durante o inverno. De vigilante a produtora rural: Cleonice trocou rotina intensa por cultivo de morangos
A agricultora Cleonice Aparecida, de Cascavel, no oeste do Paraná, trocou a intensa rotina como vigilante, que incluía trabalho em baladas e escolta armada, por dias mais tranquilos em canteiros de morangos.
A cena contrasta com a rotina que ela levava até pouco tempo atrás, quando trabalhava na área de vigilância.
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Cleonice cultiva cerca de seis mil pés de morangos orgânicos em sistema suspenso, protegido por estufas. A produção atual gira em torno de 30 kg por semana. Para tornar o negócio viável, foram necessários muito estudo, planejamento e disciplina.
Atualmente, cada bandeja de um quilo é vendida por R$ 45, produção que trouxe independência financeira e novo sentido para a vida da agricultora.
“Eu mostrei que eu sou capaz porque, às vezes, as pessoas olham, elas te julgam antes de você começar a fazer as coisas, e eu mostrei pra todo mundo que eu sou capaz, que eu consigo e estou vencendo”, afirma Cleonice.
Começo da produção
Moradora de Cascavel troca escolta armada pela produção de morangos
RPC
Antes de mudar para uma chácara em Cascavel, ela trabalhou como cuidadora de idosos, babá e doméstica. A ideia de plantar morangos surgiu de forma despretensiosa.
“Em um determinado dia, eu propus para o meu cunhado de plantar morangos na chácara, mas nós nunca tínhamos visto um pé de morango. Então, eu comecei a pesquisar e aprender”, conta.
Segundo ela, devido a pouca experiência na área, a primeira estufa passou por problemas. “Fui aprendendo com os erros. Depois de uns sete meses que eu estava trabalhando com morangos, eu fiz um curso no Sindicato Rural”, explica Cleonice.
A produtora buscou também a orientação de um agrônomo. Foi quando ela descobriu uma variedade de morango cultivada principalmente na Espanha, que produz durante grande parte do ano e é mais resistente a pragas.
Paraná é o segundo maior produtor nacional de morangos
De acordo com Paulo Andrade, engenheiro agrônomo do DERAL, em 2022, o valor bruto da produção do morango no Paraná alcançou 393 milhões de reais.
Segundo, Paulo Andrade, em linha geral, o Paraná é o segundo maior produtor nacional de morangos, respondendo por cerca de 12% da produção nacional.
“Não existem estatísticas sequenciais de ano a ano, mas em um breve levantamento que eu fiz em 2022, constou que Minas Gerais produz ao redor de 170 mil toneladas e o Paraná, como segundo produtor, algo em torno de 34 mil toneladas”, conta.
Ele explica ainda que o morango é uma fruta que se desenvolve melhor com dias frios. Sendo assim, a expectativa é que a produção de Cleonice aumente até três vezes.
“Quando há altas temperaturas, a planta tende a reduzir um pouco o seu potencial produtivo. Então, é nos segundos semestres que há uma maior oferta maior dos morangos no Brasil e, consequentemente, um preço mais adequado”, explica o engenheiro.
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