Itens desenvolvidos por produtores de Barcarena estarão expostos nesta quarta-feira (14) em evento aberto ao público. Agricultores de Barcarena, cidade paraense, irão presentar novos produtos em evento gratuito em Belém
Divulgação
Agricultores familiares de Barcarena vão apresentar produtos cultivados e criados por eles em um evento aberto ao público nesta quarta-feira (14), no Boulevard das Feiras, na Estação das Docas, em Belém.
No total, 22 produtores estarão no local com itens à venda. Dentre as novidades, está o jambu já cozido e pronto para consumo, produto desenvolvido pela agricultora Carmem Gonçalves, 57 anos.
Ela recebeu suporte do programa Tipitix para desenvolver o novo produto, através de duas etapas: assessoria técnica para adequação do modelo de negócio com infraestrutura para o beneficiamento de produção; e apoio em design, crédito e assessoria comercial para colocar o produto e/ou serviço no mercado; além de suporte administrativo e contábil para os procedimentos de formalização e gestão do negócio.
A maior parte dos empreendedores já possuem produtos e serviços inseridos no mercado e já distribuem ou atuam em Abaetetuba, Belém e até em outros estados, como Maranhão e Minas Gerais.
“Sempre tive dificuldade de encontrar o jambu pronto para uso, então foi pensando nessa praticidade que resolvi investir na produção do jambu limpo, cozido e congelado para consumo. Quando vi a chamada para participar do projeto Tipitix, achei muito válido e interessante o incentivo e resolvi participar”, conta Carmem. Ela já comercializa seu produto em grandes redes de supermercados na capital e em outros estados.
O empreendedorismo de um agricultor acaba contemplando uma cadeia produtiva, como no caso da agricultora Abilene Pereira de Brito, de 60 anos, proprietária da marca de chocolates Vovó Bel, de Barcarena.
Ela é produtora de cacau, mas a demanda faz com que ela precise adquirir o alimentos de outros agricultores locais.
“Já comercializamos as barrinhas em eventos, na loja do Instituto Peabiru e outros parceiros do projeto e ajuda bastante na renda familiar. Com a ajuda da minha irmã Eliene, meu sobrinho Eric e das minhas filhas Isabel, Thalita e Raniely, conseguimos uma boa comercialização. Além dos produtos apoiados pelo projeto, por meio do suporte que recebemos desde o primeiro ciclo, em que aprimoramos nossos conhecimentos e habilidades, desenvolvemos outros produtos, como licores, doces e bombons artesanais de chocolate. Nos nossos bombons de chocolate com recheios tradicionais utilizamos cacau em pó produzido em pilão de madeira, um diferencial”, conta Abilene.
Abilene participa do Tipitix desde o primeiro ciclo, em 2021, quando desenvolveu as barrinhas de chocolate 30 e 60% cacau e, agora, participa do 4º ciclo com as cápsulas de chocolate com capuccino.
Projeto dá apoio técnico a agricultores de Barcarena, no Pará
Divulgação
O programa Tipitix é uma realização do Fundo de Sustentabilidade Hydro (FSH), da Fundação Mitsui Bussan do Brasil e do Instituto Peabiru voltado para o Empreendedorismo Agroalimentar Comunitário, visando a promoção de soluções de desenvolvimento sustentável na Amazônia. O FSH, organização sem fins lucrativos, foi instituída em 2019 com o compromisso conjunto das empresas Hydro, Albras e Alunorte. Somente em 2022, o Fundo investiu R$ 5,5 milhões em projetos e ações sociais.
O Tipitix proporciona um espaço de beneficiamento e uma unidade de negócio que oferece uma formação completa para que diferentes empreendedores e grupos sociais acessem novos mercados. Com investimento de R$ 3 milhões, em 2021, o programa atendeu 10 produtores no 1º ciclo, tendo desenvolvido 14 produtos. No 2º ciclo de negócios, em 2022, selecionou 10 projetos. Nos 3º e 4º ciclos mais de 30 agricultores familiares de Barcarena, foram beneficiados, ampliando a comercialização para além da própria localidade.
Entre os produtos já lançados no mercado estão: geleias de açaí e muruci; cobertura para sorvete de açaí, taperebá e cupuaçu; chopp de frutas pão de queijo de macaxeira; farofa; farinha e goma de tapioca; maniva; jambu cozido; urucum; compota de frutas; cocada; temperos e molho de pimenta.
Serviço: lançamento dos produtos do 3º e 4º Ciclos do Tipitix
Data: 14 de junho
Hora: 18h
Local: Estação das Docas, Boulevard das Feiras
Entrada gratuita
Assista a outras notícias do Pará: