Todos os cortes de carne ficaram mais caros em Florianópolis neste fim de ano. Segundo pesquisadores da Udesc (Universidade do Estado de Santa Catarina), os preços aumentaram em média 8,87% entre janeiro e novembro de 2024.
Entre os cortes de carne avaliados pela pesquisa, o filé mignon registrou a maior inflação acumulada – Foto: Divulgação/Freepik/ND
O corte com maior inflação às vésperas do Natal é a costela suína, que registrou alta de 5,52% em novembro na capital catarinense. O item superou o filé mignon, com 4,62%, e a alcatra, com 4,21%.
Surpreendentemente, o ano havia começado com deflação, ou seja, redução no preço da maioria dos cortes de carne em Florianópolis. Em média, os preços caíram 0,91% em janeiro.
A costela suína, que apresentou a maior inflação em novembro, havia registrado a segunda maior queda nos preços em janeiro, com baixa de 2,11%, atrás apenas do patinho, com queda de 3,15% na época.
Confira o ranking dos cortes de carne que mais encareceram antes do Natal
A costela suína teve a maior alta nos preços em novembro na capital catarinense – Foto: Reprodução/Fiesc/Eduardo Marques/ND
Dados do Índice de Custo de Vida, calculado todo mês pela Udesc/Esag (Escola Superior de Administração e Gerência), revelam os cortes de carne que sofreram a maior inflação em Florianópolis no mês de novembro:
Costela suína: 5,52%
Filé mignon: 4,62%
Alcatra: 4,21%
Média: 3,95%
Costela bovina: 3,85%
Contrafilé: 3,8%
Patinho: 3,23%
Bisteca suína: 3,02%
Músculo bovino: 1,38%
Ranking revela os cortes de carne com maior inflação acumulada em 2024
O corte com menor inflação acumulada em 2024 é a costela bovina, com 5,76% Foto: Freepik/ND
Enquanto a inflação média das carnes em geral acumulou em 8,87% de janeiro a novembro deste ano, o filé mignon lidera o ranking com alta de 14,68% nos preços em Florianópolis. Confira a lista:
Filé mignon: 14,68%
Contrafilé: 14,61%
Costela suína: 13,51%
Músculo bovino: 9,20%
Média: 8,87%
Bisteca suína: 8,58%
Alcatra: 7,78%
Patinho: 6,55%
Costela bovina: 5,76%