Sabor diferenciado vem através da produção a base de jambu, uma planta de origem amazônica. Para comemorar data, restaurante em Belém oferece doses de graça. Jambucana é uma das cachaças regionais produzidas com jambu
Engenho do Dedé
Nesta quarta-feira (13) é comemorado nacionalmente o dia da cachaça. No Pará, a bebida é considerada icônica e ganhou um sabor diferenciado através da produção a base de jambu, uma planta de origem amazônica que deixa um efeito levemente dormente na boca.
A mistura traz o tradicional álcool da bebida e se alia ao jambu, uma erva típica da região norte do Brasil que pode ser encontrado facilmente em feiras e mercados locais de Belém, sendo vendido em maços.
Além da cachaça, o item é muito utilizado na culinária regional, tornando-se um ingrediente fundamental na preparação de pratos típicos como o tacacá e o pato no tucupi.
Flor de jambu, uma planta típica da Região Norte do Brasil
Bruna Brandão
O diferencial da planta não está apenas no sabor, mas também na sensação de dormência e formigamento que causa nos lábios, língua e céu da boca, proporcionando uma experiência única.
A cachaça regional é produzida com jambu por diferentes empresas no Pará, e aproveita toda a planta: raiz, talos e folhas.
Além de em sua composição conter o melado de cana, extrato de canela, cravo, gengibre, ácido cítrico e cachaça, no caso da cahcaça produzida por um dos restaurantes de Belém .
Dose de cachaça de graça
Reconhecido por sua culinária que une tradições amazônica, nordestina e mineira, o local resolveu marcar o dia da bebida nacional ofertando uma dose de cachaça de graça a todos que estiverem presentes no estabelecimento entre esta quarta-feira (13) e sexta-feira (15).
Cachaça Jambucana feita de Jambu
Engenho do Dedé
O “Welcome Shot”, como é conhecido a tática internacionalmente será feito com a cachaça Jambucana, uma produção própria do estabelecimento que consiste em proporcionar aos frequentadores uma experiência única de degustação.
Sidnei Dutra, diretor comercial do restaurante, destaca que a venda de cachaça sempre foi um dos pontos fortes do restaurante, sendo investido regularmente ações especiais, como é o caso desta data importante.
“Sempre fazemos uma programação especial para que o público possa apreciar o melhor das nossas cachaças”, afirma.
A ideia de criar a Jambucana surgiu com o objetivo de unir o melhor da Amazônia com a tradição mineira, uma vez que Minas Gerais é um polo nacional produtor de cachaça. Sidnei Dutra explica a origem dessa iniciativa.
“Há cerca de 10 anos, quando a ideia de produzir a Jambucana surgiu, o restaurante já trabalhava com mais de mil rótulos, mas o grupo sentia a necessidade de investir em uma bebida com foco na região Norte. Hoje, são envasadas, em média, 20 mil garrafas por ano”, destacou.
Sobre a data
A data que celebra o Dia Nacional da Cachaça foi aprovada em outubro de 2010 pela Comissão de Educação e Cultura da Câmara dos Deputados como resultado de Projeto de Lei (PL) do deputado Valdir Colatto (PMDB-SC).
No período colonial, a cachaça era símbolo de resistência contra a dominação portuguesa no Brasil. A legalização da bebida só foi possível após uma revolta popular contra as imposições da Coroa portuguesa, conhecida como ‘Revolta da Cachaça’, ocorrida no Rio de Janeiro.
*Sob supervisão de Váleria Martins
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