O tempero que dá cor ao arroz e ainda tem poder anti-inflamatório

Com sua cor laranja-dourada marcante, a cúrcuma vai além do sabor realça seus pratos e ainda oferece diversos benefícios à saúde – Foto: Banco de Imagens/ND
Com sua cor laranja-dourada intensa, a cúrcuma é um tempero marcante que acrescenta sabor, cor e valor nutricional aos pratos. Parente próxima do gengibre, ela é extraída do rizoma de uma planta asiática e tem sido usada há séculos na culinária ocidental e oriental.
Mas seus usos vão além da cozinha: de acordo com Mary-Eve Brown, nutricionista oncológica da Johns Hopkins Medicine, a cúrcuma oferece diversos benefícios à saúde, graças às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Confira mais a seguir!

Os benefícios da cúrcuma para o organismo
Segundo Brown, o ingrediente ativo da especiaria é a curcumina, um composto natural com diversas atividades biológicas. Como ela explica, “a cúrcuma é rica em fitonutrientes que podem proteger o corpo, neutralizando os radicais livres [como a poluição]”.
A especiaria, segundo nutricionista, tem ação anti-inflamatória no organismo – Foto: Banco de Imagens/ND
Ela acrescenta: “Qualquer pessoa que esteja tentando controlar a inflamação pode se beneficiar adicionando um pouco de cúrcuma à sua alimentação”. Entre as condições inflamatórias citadas por Brown estão artrite, distúrbios articulares, colite, alergias e infecções.
“Alguns resultados de pesquisas mostram que pessoas com osteoartrite relataram menos dores nas articulações ao consumir cúrcuma em receitas”, diz Brown. “O efeito da cúrcuma em transtornos de humor, depressão e demência também foi explorado, mas os estudos são pequenos”.

Além dessas condições, estudos também apontam possíveis benefícios da especiaria para:

Inflamação;
Condições oculares degenerativas;
Síndrome metabólica;
Artrite;
Hiperlipidemia;
Ansiedade;
Dor muscular após exercícios;
Saúde renal.

Suplementos de cúrcuma? O tempero não é indicado para isso
Brown afirma que suplementos da especiaria não são uma boa ideia. Apesar dos benefícios da curcumina, mais nem sempre é melhor — e o excesso pode ser arriscado. Um dos riscos é o aumento da probabilidade de pedras nos rins, especialmente em pessoas com histórico familiar.
Além disso, os suplementos concentram níveis muito mais altos de curcumina do que se obtém ao usar a especiaria na comida ou em chás.
“Um desafio da cúrcuma é que seus compostos ativos têm baixa biodisponibilidade — ou seja, o corpo os absorve com dificuldade, e o sistema digestivo os elimina rapidamente”, explica Brown. Por isso, a melhor forma de aproveitar os benefícios é incluir a especiaria nas refeições.
A combinação com pimenta-do-reino, por exemplo, pode aumentar a absorção da curcumina em até 2000%, graças a uma substância chamada piperina. “É preferível obter curcumina por meio de alimentos integrais, em vez de cápsulas, gomas ou tinturas”, completa.
Potencialize os efeitos da especiaria combinando-a com pimenta-do-reino – Foto: Banco de Imagen/ND
Efeitos colaterais
Embora a especiaria seja segura para a maioria das pessoas, quem é alérgico a ela pode apresentar reações como erupções cutâneas, urticária ou dores abdominais. A maioria dos efeitos colaterais está relacionada a doses elevadas de curcumina presentes em suplementos.
Como aproveitar a especiaria
A cúrcuma é utilizada como corante natural em alguns tipos de mostarda e é um dos ingredientes essenciais do curry em pó. Brown destaca que aprecia o sabor terroso da raiz fresca e que ela confere profundidade e uma cor vibrante a pratos tailandeses, outras receitas asiáticas, ensopados e chilis.
Ela costuma comprar a raiz inteira na seção de hortifrúti, cortar em pedaços e congelar em sacos plásticos, o que mantém o frescor por até seis meses. Brown alerta que o pigmento amarelo da cúrcuma pode manchar bancadas e tecidos, por isso recomenda cuidado ao manusear.
Para remover manchas, abrasivos suaves ou produtos de limpeza à base de cloro costumam ser eficazes.

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