Projeto do Pará leva a gastronomia e a cultura da Amazônia para evento internacional na França

Evento ocorre até sábado, 9, no Grand Hôtel de Ville, prédio da Prefeitura de Paris. A paraense Luana de Sousa Oliveira mostra a gastronomia da região. Exposição reúne fotografias de povos da Amazônia. Evento traz exposição com fotografia de etnias indígenas da Amazônia
Eduardo Souza
A gastronomia e a cultura da Amazônia são destaque na França. Nesta quinta-feira (7), o Projeto Arubé estreia na sétima edição do “Encontro Internacional de Jovens Pesquisadores em Turismo”, realizado dentro de um evento com a chancela da UNESCO e promovido pela Universidade Sorbonne.
Sabor Selvagem: chef Ofir Oliveira e Luana de Sousa Oliveira
Divulgação
O evento, que ocorre até sábado (9) no Grand Hôtel de Ville, prédio da Prefeitura de Paris. A paraense Luana de Sousa Oliveira, docente e pesquisadora do IFTO e membro da Associação Sabor Selvagem, apresentará sua tese de etno-turismo para a Amazônia, seguida de uma degustação de culinária regional. A programação conta ainda com a exposição fotográfica sobre povos originários de dois premiados fotógrafos paraenses, Eduardo Souza e Raimundo Pacco, com imagens de diferentes aldeias indígenas da maior floresta tropical do planeta.
“Esse é um projeto que envolve educação, ciência, economia, comunidades. Consideramos a perspectiva do turismo, que é muito importante, a partir de uma valorização histórica que é a população local conhecer a história do seu lugar, conhecer a história do seu povo pra poder falar de si, da sua cultura com orgulho, com autoestima. Então, a gente quer trabalhar no projeto a conscientização das pessoas sobre a sua identidade, suas memórias, saber sua importância no mundo. Isso é o que dá aquele brilho nos olhos das pessoas de poder falar de si com orgulho. As pessoas sentirem orgulho de ser parente de verdade, sabe?”, diz Eduardo Souza.
Fotografia de artistas do Pará estão em cartaz na programação
Raimundo Pacco
O Projeto Arubé é uma iniciativa de qualificação, produção e difusão da culinária amazônica para o mundo com ações centradas em quatro eixos principais: cultura, sociedade, economia e meio ambiente, e por isso necessita de grandes parcerias, tanto governamentais e comerciais como acadêmicas e científicas.
“Seu lançamento neste evento é de fundamental e estratégica importância para atrair a atenção internacional e fazê-lo atingir seus objetivos até a COP 30 em Belém”, destaca Luana de Sousa Oliveira.

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